كيف يتم حساب السعرات الحرارية في الطعام ؟!
تعد السعرات الحرارية مقياس محتوى الطاقة في الغذاء فلذلك فإنها تلعب دور هام ورئيسي في علم التغذية .
بدأ العلماء في أواخر القرن التاسع عشر بمهمة شاقة وهي قياس محتوى السعرات الحرارية في الطعام ، وذلك بحرقه في حاوية مُغلقة وقياس الحرارة اللازمة لحرق هذا الطعام .
وحين دراسة النتائج ظهرت قاعدة أساسية وهي أن الدهون تحتوي على سعرات حرارية عددها 9 سعرات لكل غرام ، وحوالي ضعف الرقم لكل من الكربوهيدرات والبروتين .
وأدى ذلك لما يسمى بنظام Atwater لقياس السعرات الحرارية في الغذاء دون اختبارات تجرى في المختبر ، بحيث أصبح يتم حساب نسب الدهون والبروتين والكربوهيدرات التي تحتويها كل قطعة طعام لمعرفة كمية السعرات الحرارية فيها .
وعلى الرغم من أن هذه طريقة سريعة ورخيصة إلا أن هناك قلق متزايد من نظام Atwater لفقدانه الدقة في كيفية استخدام الجسم لتلك السعرات .
اضف تعليق
0 comments: